ハマトク×テレビ神奈川
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ハマトク×『猫のひたいほどワイド』vol.30 〜ジンジャーズビーチ〜
解放感あふれる、都会のハワイリゾートを楽しむ!
2019年11月6日放映
月曜~木曜に放映されているテレビ神奈川のお昼の情報番組『猫のひたいほどワイド』(ひる12:00~13:30生放送)で、ハマトクと提携しているスポットをご紹介。リポーターが実際に潜入してゲットしたお得な情報をお届けします!
ハワイのビーチリゾートをコンセプトに
ゆったりとした空間で非日常を楽しめるレストラン
今回、やってきたのは横浜駅東口。前回に引き続き、横浜生まれ・横浜育ちのリポーターが案内役を務めます。そして、「ハマトクさん」として紹介されたのは、お得マイスター兼助っ人リポーター。今回はどこに行くのかリポーターが聞いてみると、「今回は、なんと……ノープランです!」と答えるお得マイスター。これにはリポーターもズッコケポーズでおちゃらけます(笑)。
ノープランなら……おなじみ、スマホでハマトク公式サイトから検索しちゃいましょう。今日は場所から探します。
すると周辺マップにハマトクスポットを表すピンがたくさん表示されるじゃありませんか!まずは近くから探してみると、第2シーズンの最終回に訪れた「崎陽軒本店」を発見。お得マイスターは「崎陽軒、おいしかったな~。最高だったな~」と思い出を振り返ります。この時は別のリポーターが担当していたため、まだ行ったことがない本日のリポーターは崎陽軒に行こうとしますが、すでに紹介しているため、当然却下です!
仕切り直して、別のお店を探す2人。マップからリポーターが見つけたのは「ジンジャーズビーチ」というお店です。「ちょっと名前がおしゃれじゃないですか?」と、軽い感じで、お店の詳細情報を見ると「開放感あふれる、都会のハワイリゾート」と書かれているではありませんか!「ハワイ大好き!」とリポーターも乗り気になり、このお店に行くことにしました!
ということで、今回やってきたのは、横浜駅きた東口から徒歩5分の「ジンジャーズビーチ」。店内はまるでハワイアンリゾートのような雰囲気を醸し出しています。
まずは店長の根岸高太さんに、お店のコンセプトについてお聞きします。
「もともとはハワイのカウアイ島にあるビーチリゾートをイメージしていますが、ハワイのリゾートホテルのラウンジのように、非日常を感じられる、ゆったりと過ごせる空間を目指しております」と店長さん。
ちなみにカウアイ島は自然が豊かな島で、映画『ジュラシック・パーク』のロケ地にもなったそうですよ。
果たして、どんな料理が出てくるのか、楽しみですね!
ハワイの料理をベースに和をプラスするなど
自由な発想でアレンジしたオリジナル料理に感動
まず、登場したのは前菜です。お皿をテーブルに運んできた店長さんは「前菜2種でございます」と料理を説明します。
美しく彩られたプレートに、声を上げる2人。
「右側は“アヒポキ”というお料理で、アヒ、つまりマグロを角切りにしたものをフィンガーフード風にアレンジしています。左側は“ロミロミサーモンのスパイシー生春巻き”です」と店長さんが料理について教えてくれましたが、“ロミロミ”という言葉に2人の頭の中は“?”状態に。
「ロミロミとはマッサージする、揉む、という意味ですが、サーモンと食材を調理段階で揉むように混ぜることからこのように名づけました」と、付け加える店長さん。「なるほど~」「そういうことか~」と謎が解けた2人でした。
まずはお得マイスターが“アヒポキ”を試食します。
そのまま口に持っていき、ガブリ。おいしそうな顔で「アロハ」のハンドサインを見せるお得マイスター。「パリパリの生地とマグロの柔らかい食感がとっても合う」と食感のコントラストが気に入ったようです。
そして、リポーターが手を伸ばしたのは生春巻き。フォークで持ち上げると「もう、具がぎっしり詰まってますよ」と、期待感をあらわにします。
口に入れると「ロコ!」と、こちらもアロハのハンドサインでおいしさを表現。「口の中にサーモンとサラダが一気に広がってきました。すごいおいしい!」と大絶賛。なかでも気に入ったのがグレイビーソース。「このソースが、絶妙にパンチが効いてる気がして」。
「生春巻きに合わせるのはスイートチリソースとかが定番ですが、このソースは珍しいですよね」とお得マイスターが店長さんに聞くと、「そうですね。ロコモコなどもそうですが、けっこう和風の食材を使うのが当店のオリジナリティーになっています」とお店のこだわりを教えてくれました。
「“ハワイ”と“和”の融合ということですね」とリポーターが言うと「そうですね。西洋料理だったり、日本料理だったりを自由な発想でアレンジしております」と店長さん。「つまり、ハワイではまったく同じ料理は楽しめない」「この店オリジナルですもんね」と、この店の料理の魅力に気付いた2人。今日は2人とも、欲しい情報をたくさん聞き出してくれて素晴らしいじゃないですか!
この店らしい創意工夫が冴え渡る!
ハワイ名物のロコモコやパスタに大満足!
そしていよいよメインの登場!お得マイスターの前にはパスタが、リポーターの前にはあの、ハワイの名物料理が置かれます。
パスタは「マカダミアナッツのジェノヴェーゼ」。「これは聞いたことがないですね」とお得マイスターは興味津々です。
一方、リポーターの目の前に置かれたのは「アボカドロコモコ」。このボリューミーな一皿にリポーターのテンションも急上昇!
まずはお得マイスターがパスタをひと口。「あ、好きなやつでした」と好みの味だと告白。「しっかりガーリックが効いてて、マカダミアナッツのソースがなんともクリーミーで、けっこう濃厚なんですがさっぱりしてますよね」とお得マイスター。すると店長さんが「通常、ジェノヴェーゼのパスタには松の実を使うのですが、ハワイアンにアレンジさせていただいてマカダミアナッツを使っているので、ちょっとマイルドな味わいになっていると思います」と、さっぱり味の秘密を明かしてくれました。
続いてリポーターの出番ですが、「まずは、卵を割りたいと思います」と最初に卵を崩すことを宣言。あの、黄身がとろけ出すおいしそうな瞬間を見せてくれるそうですよ! なんとか上手にお願いしますね!
リポーター、お見事!黄身が滝のように流れて本当においしそうです!
そして、満を持してひと口。「やばい、めっちゃおいしい! まずシンプルにハンバーグがめちゃめちゃおいしい。それを包むようにアボカド、フライドオニオン、そしてエッグと重ねてきましたよ」とおいしいハーモニーに酔いしれます。
「ある種、魔法がかった絶妙な味わいがしました」とリポーターが続けると、お得マイスターは盛り付けにもおいしさの秘密があると推測。「ロコモコって層で作っているところも多いと思うんですけど、こうやってサイドに盛り付けていただけると、別々で食べたり、混ぜて楽しんだりできますよね」。さすがはお得マイスター、目の付けどころが違いますね!
「ジンジャーズビーチさんならではの工夫、オリジナリティーがかなり入っているんですね」とリポーターもお店の創意工夫に感心しきりです。そして最後はデザートをいただきました。こちらも絶品だったようですよ!
「ジンジャーズビーチ」では以下の料理がランチではセットで、ディナーでは単品料理で楽しむことができます。
加えて、ディナーで訪れて、注文時にハマトクの優待利用を伝えてカードを提示すると、ファーストドリンクを1杯サービス。
ぜひ、こちらのお店で賢くお得なハマトクサービスを利用して、ハワイの風に吹かれながらゆったりとした時間を過ごしてみてはいかがでしょう。
※掲載内容は2019年11月時点での情報です。