ハマトク×テレビ神奈川
タイアップコンテンツ
ハマトク×『猫のひたいほどワイド』vol.39〜La Petite Fromagerie 〜小さなチーズの店〜 〜
世界各地、40種類以上チーズが楽しめるチーズバル!
2020年12月2日放映
月曜~木曜に放映されているテレビ神奈川のお昼の情報番組『猫のひたいほどワイド』(ひる12:00~13:30生放送)で、ハマトクと提携しているスポットをご紹介。レポーターが実際に潜入してゲットしたお得な情報をお届けします!
世界のチーズが40種類以上揃うバルで
チーズの奥深い味わいに触れる
ハマトクコーナー2回目のロケとなる昆虫好きのリポーターがやってきたのは川崎駅。今回はチョウチョのように腕を羽ばたかせて登場したお得マイスター。リポーターが持参した虫網に捕獲されるという、虫が大好きなリポーター仕様のミニコントからスタートです(笑)。
「食リポ初心者」の腕章を付けたリポーターは、「これが外せるように、今回もがんばっていきたいと思います」とヤル気満々。ということで、今回も横浜バンクカードや「はまPay」を使ってお得に楽しめるハマトクサービスを紹介していただきましょう!
今日もノープランとのことで、ハマトク公式ウェブサイトを使って場所からお店を検索します。「川崎駅周辺」をクリックするとたくさんのお店がリストアップされました。
「何が食べたい?」とお得マイスターが聞くと、「ちょっと大人の味を楽しみたい」とリポーター。そこでお得マイスターが目を付けたのが「小さなチーズの店」。これには「おしゃれそうで大人な感じですね」とリポーターも興味を示します。「世界各地40種類以上のチーズが楽しめるチーズバル」という紹介文にも誘われて、ここに行くことに決定!
やってきたのは、イタリアのヒルタウンをモチーフにつくられた「ラ チッタデッラ」にある「La Petite Fromagerie~小さなチーズの店」。食リポ初心者を返上できるように、大人なリポートをお願いしますね!
店内に入ると、まず目に飛び込んでくるのがきれいにディスプレイされたたくさんのチーズ。
「まさにチーズの博物館という感じですが、こちらのお店はどのようなお店になりますか」とリポーターがたずねると、「小さなお子様からご年配の方まで、いろいろなチーズを食べていただけるお店です」とスタッフの井上じゅんたさん。
今日はいろいろなチーズを食べられそうで、ワクワクしますね!
そしてハマトクサービスについても聞いてみました。「注文時に優待利用を伝えて横浜バンクカードかはまPayをご提示いただくと、32種類の単品チーズの中から、お一人様おひとつサービスさせていただきます」。
これにはお得マイスターも「32種類?!」とその数にビックリ。ハマトクサービス、利用しないテはありませんね。
トロットロのラクレットチーズを
目の前でかけてくれる演出に大興奮!
お店の看板メニューをお願いすると、ぐつぐつと熱そうな「グリルMIX」が登場。
「お肉とお野菜の上にゴーダチーズがかかっていまして、さらにこの上にラクレットチーズをおかけします」と井上さん。
すると半月型のチーズのかたまりを持った女性スタッフが登場。熱してトロトロになった表面のチーズを目の前で豪快にかけてくれるではありませんか! これには2人とも大盛り上がり! エンターテイメント性の高い演出に、声を上げて喜びます。
まずは、「食リポ、バシッと決めたいと思います」と気合い十分のリポーターが実食。とろとろのチーズを上手に具材にまとわせて口の中へ。
「クリーミーなチーズがお肉と合って、お肉の旨味が増しますね」とコメントすると、お得マイスターは静かに拍手しながら「食べたくなった」と褒め称えます。
「じゃあ、私はチーズだけ」とフォークにチーズだけを絡ませてひと口。
「焦げた部分の香りがしっかり立ちますね、おいしい!」と主役であるチーズのおいしさを解説してくれました。
ここでリポーターは料理と一緒に出された調味料に注目。井上さんに何かたずねると「こちらはブラックペッパーになります。かけると味が変わっておいしくなりますので、ぜひ試してみてください」とのこと。
ブラックペッパーをかけて食べてみると「チキンとブラックペッパーがよく合いますね。温かさやチーズのクリーミーさも強調されます」とリポーター。何のリポートをしても、なぜか「温かさ」にこだわるリポーター。「温度をリポートするのが得意なんですよ」とお得マイスターが井上さんに説明すると、「チーズは温度も大事なんですよね。冷めてしまうと固くなってしまいますので」と、温度にこだわった食リポを寛大に受け止めてくれました。
「チーズでこんなに幸せな気持ちになれるなんて、思ってもみなかったです」とおいしさが幸せに直結したリポーターなのでした。
途中で味変も楽しめるチーズリゾット。
サービスのチーズはおつまみにもデザートにもなる!
続いて登場したのは、5種類のチーズを使ったシェフいち押しのリゾット。
食べ方を井上さんに聞いてみると「まわりの卵のないところから食べていただき、その後に卵を割って食べると味変ができます」と説明してくれたので、その通りにいただくことに。
まずはリポーターが卵のない部分をスプーンに取っていただきます。「ホクホクなんですけど、ホクホクの上にチーズの優しさみたいなものを感じられますね」と独特なコメント。お得マイスターも「ホクホクの上にチーズの優しさ? それを感じてみたいと思います」と事前予告。「まさかとは思ったんだけど、たしかにホクホクだわ。しっかりホクホクとチーズを感じました」とリポーターと同じ食感を味わえたようです。
そしていよいよ味変タイム。卵を割ってみましょう。「卵とレモンのスライスが載っているので、レモンの爽やかさで結構食べられちゃうんですよ」と井上さん。しっかり混ぜたら2人同時にいただきます。
「卵を入れると濃厚になるものですが、レモンの効果で逆にサッパリ系になりますね」とお得マイスターがコメントすると、「チーズの甘さをより強調するような感じ。一口食べたらヤミツキになりそうなくらいで、また欲しくなっちゃいますね」とリポーターも重ねてコメント。ちょっと食レポにも慣れてきたみたいですね!
最後はハマトクサービスのチーズを出していただきました。単品チーズにはなんと7種類もの調味料やソースが付いてきます。どれもおいしそうで迷ってしまいそう。
お得マイスターはブリー・トリュフのチーズにトリュフのはちみつをつけて、ダブルトリュフでいただきます。
口に入れるとジェスチャーでおいしさを表現し、「チーズのコクとハチミツの甘みがずっと口の中にいてくれて、もう幸せです!」とご満悦。
一方、リポーターはモッツァレラチーズにストロベリージャムをトッピング。
「モッツァレラとストロベリージャムって相性がいいんですね。一気にデザートになりました」とその味を説明。
「これお得だね。トッピングが7種類もあるからデザートにもなるし、おつまみにもなるし」とお得マイスターが言うように、自在に好みの味にできるのも魅力です。
さらに、ハマトクサービスはテイクアウトでも受けることができます。「テイクアウト商品を2品以上お買い上げいただくと、サラダをサービスさせていただきます」と井上さん。サービスが満載で、本当にありがたいお店です。
最後に初心者であるリポーターの食リポを、スタッフの井上さんに採点していただきました。「正直に言っていいんですか?」とためらいながらも「45点」と厳しい結果に。これにはお得マイスターは大爆笑! リポーターはテーブルに頭を突っ伏してガッカリ。
「ダメなところはあまりなかったので、表現の言葉をどんどん覚えていけばすごく良くなると思います」と、フォローする井上さん。お得マイスターも「チーズのようにどんどん自分の言葉を熟成させてがんばってくださいね」と、チーズにかけて励ましの言葉を贈りました。
いろいろな種類のチーズを一度に食べられる機会はなかなかないものです。イートインでもテイクアウトでもハマトクのサービスを使って、お得においしいチーズを堪能しましょう!