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ハマトク×テレビ神奈川
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ハマトク×『猫のひたいほどワイド』vol.40〜佐助〜

20種を超える牛たん料理と日本の魅力を詰め込んだ『牛たん酒場』!

2020年12月16日放映

月曜~木曜に放映されているテレビ神奈川のお昼の情報番組『猫のひたいほどワイド』(ひる12:00~13:30生放送)で、ハマトクと提携しているスポットをご紹介。レポーターが実際に潜入してゲットしたお得な情報をお届けします!

 

7種類の部位を様々な調理法で。
牛タンの可能性を存分に楽しめる専門店

 

あまりの天気の良さに、テンション高めに登場したリポーター。ハマトク3回目のロケでやってきたのは藤沢駅です。いつものようにお得マイスター兼助っ人リポーターが登場し、「今日もすごい食リポを見せてくださいよ!」と食リポ初心者のリポーターにハッパをかけます。リポーターは「食リポ初心者」と書かれた腕章を叩きながら、「僕もいい加減、コレ取りたいんで」と、ヤル気満々です!

今回もお得なハマトクスポットを紹介するわけですが、どこに行くかは決まっていないため、いつものようにスマホを使ってウェブサイトから検索します。キーワード検索の画面から「藤沢」と入力すると、様々なお店が出てきました。

お得マイスターから「ガッツリいきたい」とリクエストがあり、お肉系を提案するリポーター。どうやらリストの中に行ってみたい肉系のお店があったようです。「徒歩1分ですし」とダメ押しでアピールすると、お得マイスターも「行っちゃいましょう」と快諾。

ということで、今回やってきたのは「佐助」。ここはランチからお酒のお供まで、様々な牛タン料理が楽しめちゃうお店なんです。

まずはスタッフの川口伸彦さんにどんなお店か聞いてみましょう!
「牛タン料理の数だけでも20種類以上あります。様々な調理法で、部位も7種類に分けて牛タンの可能性を思う存分楽しんでいただきたい、という気持ちで作っています」。

そして、忘れないうちにハマトクサービスについても聞いちゃいましょう!
「注文時に優待利用を伝えていただき横浜バンクカードかはまPayの決済画面のご提示で、お店の卓上に置かれている調味料のひとつ、自家製の三升漬けをプレゼントします」と川口さん。

三升漬けとは、青唐辛子、醤油、米麹を長期熟成させてつくった調味料。サービスなのに大きな瓶で提供してもらえるので、家でも存分に店の味を楽しむことができます!

 

サラダやメンチにも牛タンが使われる
牛タン三昧のお得なセットを満喫

 

お店のことがわかったところで、さっそく自慢の牛タン料理をいただくことに。リポーターの目の前に運ばれてきたのは大きなお盆に様々な料理が乗せられた「丸佐セット」。

「牛タンがいろんなところにあって、すごいですね」とリポーターはどの料理にも牛タンが使われていることに驚いています。

そして、いざ実食! まずは主役級の存在感を醸し出している「牛タン焼き」に箸が伸びます。目を閉じてしっかり味わってから、「広い草原で牛さんたちがおいしい草を食べて、ここに運ばれて来たのが想像できるくらいに……全細胞が震えております」とコメントしますが、まったく意味不明です(笑)。

お得マイスターも「伝わりました?」とスタッフの川口さんに確認しますが、「正直、まったく伝わってないです」と苦笑いです。

ハマトクサービスで持ち帰ることができる三升漬けも試してみるようですよ! まずはその見た目から「漆黒のダイヤみたいですね」とコメント。「生の青唐辛子と麹と醤油だけを漬け込み、熟成させたものです」と川口さんが説明をしてくれました。

さっそく三升漬けを牛タン焼きに乗せて食べてみることに。「牛タンそのもののジューシーさや歯ごたえの良さが三升漬けとうまいこと絡み合って、新たな物語を生み出しているような……塩気がいい感じに効いているというか、素材そのものを活かしているというか、パワーをバリバリ感じます!」と、わかるような、わからないようなコメント。

食リポの初心者マークが取れるのは、まだまだ先になりそうですね(笑)。

 

牛タンの「すじ」という部位を使った
「タンジスカン」はやわらかくジューシー

 

一方、お得マイスターの目の前に置かれたのは「タンジスカン御膳」。鉄板の上でジュージュー音を立てている料理もありますよ! 

鉄板の上のフタを取ったら、「まずは箸でよく混ぜてください」と川口さん。肉と野菜を混ぜると煙が上がり、おいしそうなにおいが立ちこめます。

そして、アツアツのお肉を口の中へ。「う~ん、やわらかい。噛めば噛むほど牛タンのおいしさがジュワジュワと永遠に出てきますね」と、お得マイスター。

タンジスカンとは「すじ」という牛タンの部位を使ってジンギスカン風に仕上げた料理のこと。この料理にも三升漬けをトッピングしてみましょう!

ひと口食べると目を丸くしておいしさを表現し、すぐに白いごはんをかきこみます。「これ、本当にピリ辛なんですね。口に入れた瞬間に青唐辛子の香りがフワッと広がって、それが食欲をそそって牛タンの旨味と混ざってどんどん入っていく感じ」とリポーターでは伝わらなかった三升漬けのおいしさを上手に語ってくれました。

「三升漬けはいろいろな料理に合わせやすいので、納豆ご飯や卵かけご飯、ラーメンやとろろにも良く合います。ぜひご家庭でもいろいろな食べ方で楽しんでもらえたら、と思います」と川口さんが三升漬の活用法も教えてくれました。これは家にひとつあると、いろいろな料理に使えそうです!

「三升漬けはお野菜にも合うんですよ」とお得マイスターが野菜に注目すると、「うちで使っている野菜のほとんどは藤沢や横浜で採れた地物です」と川口さん。2人とも「うまい」と野菜の旨さにも感動。本当においしい牛タン料理を心ゆくまで堪能したようです。

最後は恒例、リポーターの採点コーナーです。スタッフの川口さんが食リポ初心者に出した点数は……「よくて18点かなぁ」と言いづらそうに口にします。これにはリポーターもかなりショックだったようで、すっかりうつむいてしまいました。

「味わいに対してのコメントがなかったので、食リポとしては人に伝わりづらいんじゃないかなと思って。でも表現の仕方は良かったと思います」と正直な気持ちと伝えてくれました。リポーター、まだまだ頑張らなければいけませんね!

素材にこだわった牛タンをさまざまな調理法で味わえる「佐助」。三升漬けというお得なサービスもありますので、ぜひみなさんもハマトクを利用して部位ごとに異なる牛タンのおいしさを堪能してみてはいかがでしょう。

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