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ハマトク×テレビ神奈川
タイアップコンテンツ

ハマトク×『猫のひたいほどワイド』vol.45〜エスニックガーデン〜

スパイスを使用したボリューム満点の肉料理やエスニック料理が自慢!

2021年2月17日放映

月曜~木曜に放映されているテレビ神奈川のお昼の情報番組『猫のひたいほどワイド』(ひる12:00~13:30生放送)で、ハマトクと提携しているスポットをご紹介。レポーターが実際に潜入してゲットしたお得な情報をお届けします!

 

スパイシーな味をワインとともに楽しめる
隠れ家のようなエスニック料理店へ

 

今回のハマトクコーナーは茅ヶ崎からのお届けです! 茅ヶ崎駅前にやってきたリポーターとお得マイスター兼助っ人リポーターは、ここからハマトクスポットを探します。いつものようにスマホを使ってハマトク公式ウェブサイトで検索するリポーター。目に飛び込んできたのは、「スパイス」というワードがキャッチコピーに入ったエスニック料理のお店です。

これにはお得マイスターも「ハマトク初のテイストじゃないですか?」と興味津々。そういうことならぜひ攻めてみようということで、このお店に向かうことに。

やってきたのは、茅ヶ崎駅から徒歩4分、隠れ家のように佇む「エスニックガーデン」です。

木材をふんだんに使った爽やかな雰囲気の店内に癒される2人。「寄り添ってくれるような温かみのある店内ですね」とリポーターも居心地の良さを伝えます。

まずはお店のコンセプトを聞いてみます。「タイ、ベトナム、インドの料理をワインと一緒に楽しんでいただくお店になっております」と、スタッフの鈴木雄祐さん。

ハマトク利用でどのようなサービスを受けられるのか聞いてみると、「横浜バンクカードかはまPayのタッチ決済画面を提示していただければグラスワインをサービスいたします」とのことなので、さっそくワインをお願いすることにしました。

 

サンバルで味に奥行きが生まれる
ジャスミン米を使った絶品ナシゴレン

 

まずはハマトクサービスのグラスワインで乾杯する2人。リポーターが「飲みやすくておいしいですね」と言うと、鈴木さんが「その日のおすすめのワインをご用意しています」と説明。お店が自信を持ってセレクトしたワインですから、味は保証付きですね!

テーブルに置かれた料理に目を向けると、そこにはナシゴレンが。「実は初めて食べるんですよ、ナシゴレン。初ゴレンですよ」とリポーター、衝撃の告白です。

この発言に驚きながらも「ナシゴレンの意味は知ってる?」と問題を出すお得マイスター。「もちろんです、私はクイズ王ですから」とリポーターは自信満々。「『ナシ』はご飯、『ゴレン』は炒めるとか、揚げるとかいう意味です」と答えると、なんと正解。クイズ王は伊達じゃありませんね。

前置きはこのへんにして、人生初のナシゴレンをいただきます。「スプーンですくった感じが軽やかですね」と口に入れる前の印象も伝えるところは、さすがベテランリポーター。ひと口食べると「う~ん、これはウマゴレン」と独特な表現でおいしさを伝えます。

「ぜひお皿に添えられたサンバルと一緒に食べてみてください。サンバルはインドネシアのソースみたいなもので、唐辛子、ハーブ、塩漬けした小魚など、いろいろなものを混ぜて作っています」と鈴木さん。

それを聞いたお得マイスターはサンバルとともにひと口。しっかり味わって、すぐさまワインを流し込みます。そしてひと言「合う~!」と絶叫。それほど料理とワインは相性がいいようです。「これは止まらないね」とさらにナシゴレンを頬張るお得マイスター。

リポーターも「サンバル、すごく効いてる。辛みの中に旨みがギュッと詰まってますね」と味わいをフォロー。使用しているお米はタイのジャスミン米だと聞くと「だからこそパラパラとした舌触りがより食欲をかき立てて、スパイスとの相性も抜群なんですね」とジャスミン米ならではの魅力も伝えてくれました。

このおいしさには、「ナシゴレン史上、一番かも」とお得マイスターも脱帽。おいしい料理を食べ尽くしているお得マイスターから絶賛され、鈴木さんも「ありがとうございます!」とうれしそうです。

 

スパイスと大山鶏のコラボレーション!
香り高くジューシーなタンドリーチキン

 

続いていただいたのは、「大山鶏の骨付タンドリーチキン」です。

料理を目の前に、「実はタンドリーチキンも初めて食べるんですよ」とリポーターはここでも衝撃発言。お得マイスターが「嘘でしょ?!」と叫ぶのもわかりますよね。番組でたくさんのグルメリポートをしているのに、タンドリーチキンを食べたことがないなんて驚愕です!

初めてのタンドリーチキンを食べてみると、ため息混じりに「おいしい……」と言葉が漏れます。「スパイシーさが渋滞するくらい一気に来て、鶏自体の旨味やジューシーさも加わって、このおいしさはたまりませんね! 口元に運んできた時点で香りが『おいしい』と伝えてきてビックリしました」と、おいしい感想も渋滞するほど感激したようです。

「数種類のスパイス、ミント、コリアンダーなどのハーブ、ヨーグルトを混ぜたものに漬け込んでオーブンで焼き上げるので、しっとりジューシーに仕上がります」と鈴木さんが料理へのこだわりを教えてくれました。

一方、お得マイスターは「スパイスのフレッシュさが香ってきて、スパイスの味をこんなにしっかり感じるのって、なかなかないかもしれない」と巧みなスパイス使いに注目。

「こだわり抜かれたスパイスを受け止めるお肉があるからこその、このおいしさですね」とリポーターは肉質の良さも伝えます。

そして2人はワインを口にして、「合う~」「たまりませんね、これは」とおいしいため息を漏らすのでした。

「エスニックガーデン」ではテイクアウトでもハマトクサービスを利用できるのもうれしいところ。「テイクアウトでは全品10%オフにさせていただきます。タンドリーチキンもナシゴレンもテイクアウトできますよ」。自宅でお得に本格的なエスニック料理を楽しむのもいいですね!

「なかなか大変な時期ですから、この素晴らしいスパイスの効いた料理が日常のスパイスになるのではないかと、心から思いました」と珍しく良いことを言うリポーター。家庭ではなかなか作れない料理ばかりなので、ぜひお店で、そしてテイクアウトで、スパイスの効いたエスニック料理を味わい、日常に刺激を与えましょう!

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