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ハマトク×テレビ神奈川
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ハマトク×『猫のひたいほどワイド』vol.25 〜キッチン カリオカ〜

『おいしい』のために譲れないものがある・・・。

2019年8月28日放映

月曜~木曜に放映されているテレビ神奈川のお昼の情報番組『猫のひたいほどワイド』(ひる12:00~13:30生放送)で、ハマトクと提携しているスポットをご紹介。リポーターが実際に潜入してゲットしたお得な情報をお届けします!

 

イチオシは横浜ハンバーグステーキ!
横浜駅直結のお肉がおいしい洋食店へ

 

毎週水曜日にお届けしているハマトクコーナー、待望のシーズン3がスタートしました!

その第一弾としてやってきたのは横浜駅。リポーターもお得マイスター兼助っ人リポーターもハマトクコーナーが継続になり、とてもうれしそうです。シーズン2の最終回にご登場いただいた大矢頭取へお礼を言い、駅前にある横浜銀行のATMに頭を下げる2人。今シーズンもおいしくてお得なハマトク情報をお願いしますよ!

 

まずは訪れるお店をスマホで検索するんですが……「検索機能がリニューアルしたんです」とお得マイスター。

「ハマトクのトップ画面から“場所からさがす”を押します。そして“現在位置から探す”を押すと……ジャン!」と出てきたのは周辺マップ。ハマトクスポットを記したピンがマップ上に出てくるので、お店探しがとても簡単にできるわけです。

 

さすがは横浜駅周辺だけあって、ハマトクスポットがたくさんあります。リポーターも「こんなにたくさん出てくるの?!」とビックリするほど。お得マイスターがリポーターに食べたいものを聞いてみると「僕はもう、いつでも肉が食べたいですね」とリポーター。するとお得マイスターは「私、この辺でいいお店知ってるんだよね」と、その店がハマトクスポットになっているか、マップ上で確認します。するとハマトクスポットであることが判明。

 

お店情報を掲載しているページから、店内や料理の写真を見る2人。「私、こういうチェックのテーブルクロスって信用してるの」とお得マイスターが言うと、「ハンバーグも超うまそう!」と肉に目がないリポーターは料理もチェック。「最高じゃないですか」ということで、今回はお得マイスターおすすめのお店に決定!

 

ということで、ハマトクシーズン3は相鉄線横浜駅・5番街改札口直結の「キッチン カリオカ」からスタート。

さっそくお店にやってきた2人。テーブルにはハマトク情報で見た、信頼の高さの証、チェックのテーブルクロスがかかっています。これには「クラシックな感じがね。安心しました」とお得マイスターも満足げです。

まずはどんな客層の方が訪れるのが、店長さんに聞いてみましょう。

「ランチタイムには近隣のデパートやオフィスで働いている方が中心で常連のお客さまも多く来られています。ディナータイムはカップルや、土日に関してはお子さま連れのお客さまも来られたりと、幅広いお客さまがご来店されています」と店長の福井北斗さん。

「常連さんが通うお店って、絶対においしい」とマイスターはすでに太鼓判。「さっきスマホで見たらハンバーグがイチオシだと伺ったんですけれども、さっそくそちらをお願いしてよろしいでしょうか」とリポーターは肉まっしぐらです(笑)。

 

農家に直接取りに行く産直野菜も自慢!
さまざまな調理法で味わう鮮度抜群の野菜たち

 

ハンバーグを注文したのですが、出てきたのはこちら。

「お野菜の4種盛りでございます」と店長さんが運んできたのは、なんと別のメニュー。

「ハンバーグではないですね~」とちょっと困惑気味のリポーターですが……。

「実はですね、当店のコンセプトは“おいしい野菜とお肉料理”となっていてお野菜にもかなり力を入れておりますので、まずは前菜としてお野菜をお召し上がりいただきたいと思いまして、こちらをご用意しました」と店長さん。

 

なるほど。それならお野菜もぜひ食べてみないといけませんね。

ちなみに4種の料理はご覧の通り。

ディナー限定のメニューで、さまざまな調理法でお野菜を楽しめます。

まずいただいたのはシンプルな生野菜。

 

リポーターが食べてみると「おいしい……野菜ってこんなにおいしいの?と思って」と、野菜のおいしさに感動。「和風のドレッシングが絶品ですが、これは手作りですか?」と聞いてみると、「うちは手作りにこだわっていて、一から手作りしています」と店長さん。

「素材の味が生かされているってことですね」とお得マイスターも食べる前にワクワクしている様子。「私もガマンできないので、フリットをいただきます」とカラリと揚がった野菜のフリットに手をつけます。

 

野菜にナイフを入れると、揚げたてにしか奏でることができない「バリバリ」という音が。

口に入れるとビクッとし、驚きの笑顔がこぼれます。続けざまにカボチャをいただくと、「フリットの舞」の如く、奇妙なダンスを踊り始めるマイスター。「隣で音が聞こえますもん」とリポーターにもその音からおいしさが伝わっているようです。

 

「あのね、バリバリなのに、カボチャはホクホク!でも揚げただけじゃこんなにホクホクならないですよね」とマイスターが店長にたずねると「そうですね、腕なんでしょうね。誰でも同じようにあげられるわけではないと思うので」とちょっと恥ずかしそうに答えてくれました。

「こんなにたくさんのお野菜をいろんな調理法で楽しめるってすごいですよね」と感心しきりのお得マイスター。「うちの強みは横浜の農家さんから直接仕入れているところです。野菜は味がしっかりしている農家さんの野菜を直接取りに行ってお店に入れているので、鮮度が全然違うんです」と店長さんがおいしさの秘密を教えてくれました。

 

黒毛和牛100%の肉々しいハンバーグ。
リポーター曰く「筋肉に例えると二頭筋」?!

 

続いては真打ち、ハンバーグの登場です!

熱々の鉄板の上でジュージューと音を立てながらテーブルに運ばれてきました。

「ソースをかけたらジュウってなります?」とマイスターが聞くと「ちょっと跳ねるのでお気をつけください」と店長さん。2人はソースが跳ねないようにナプキンで上半身を防御します。とくに筋肉自慢のリポーターは袖なしのTシャツ。「僕、肌の露出が多いので」と必要以上に警戒します(笑)。

 

準備万端のリポーターが「では、いかせていただきます」とソースをかけはじめると、一気に湯気が。

この食欲をそそる音と香りに「超おいしそう」とリポーター。ナイフでカットして口に運ぶと口元がゆるみ「おいし……」とストレートな感想をもらします。続いてお得マイスターもひと口。しっかりと味わってから「これ、なんかさ~、ステーキだよね。お肉が集合体になって……あ、でもハンバーグステーキか」と小ボケをかましてくれました(笑)。

 

もちろん、ハンバーグにも「キッチン カリオカ」の強いこだわりがあります。

「素材は黒毛和牛100%で、先ほどおっしゃっていただいた通りステーキのような肉々しさを残すために粗挽きの挽き肉を使い、卵やパン粉などのつなぎを極力減らして肉々しさをアピールしています」と店長さん。お得マイスターの「ステーキだよね」も、あながち間違いではなかったようですよ!

あふれ出す肉汁もおいしさの証。肉の旨みを引き立てるソースとの相性も抜群で、噛みしめるたびに旨みが口の中に広がります。

 

ここでマイスターから筋肉自慢のリポーターにリクエストが。「せっかくだから、今日のお肉の感想を、筋肉レベルで表してもらおうかなと思うんですよ」。「なるほど」とリポーターもその気になったようですよ。

「ふつうのハンバーグがこの前腕筋、このもっこり具合だとすると、今日のハンバーグステーキは、完全に二頭筋。この切れと大きさ、あとバルク感が横浜ハンバーグステーキにマッチしていましたね」

と、的を射ているのかいないのか、ちょっとわからない表現ですが……。そんな中、なぜかナイフとフォークでハンバーグを持ち上げるお得マイスター。「わかります?」というリポーターに対し、「ある!」とひと言。「どっちがハンバーグステーキか、わからないくらいですよね」と調子に乗ったリポーターが、ハンバーグと二頭筋を並べます。これにもマイスターは「それはある」と同意。そう言われると、そんな感じもすると思うのは気のせいでしょうか(笑)。

と、きれいにまとまったところ(?)で、最後にハマトクサービスのお知らせです。

こちらの「キッチン カリオカ」ではディナー時に横浜バンクカード決済で、アルコールご注文のお客さまに小皿料理を一品サービス。

駅近で便利なうえに、こだわり抜いた野菜もお肉も絶品の「キッチン カリオカ」。ぜひ横浜バンクカードを使って、賢くお得に自慢の料理をお楽しみください!

※掲載内容は2019年8月時点での情報です。

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