ハマトク×テレビ神奈川
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ハマトク×『猫のひたいほどワイド』vol.32 〜QUAYS pacific grill〜
ニューアメリカンとクラフトを楽しむ体感型レストランを楽しむ!
2019年12月4日放映
月曜~木曜に放映されているテレビ神奈川のお昼の情報番組『猫のひたいほどワイド』(ひる12:00~13:30生放送)で、ハマトクと提携しているスポットをご紹介。レポーターが実際に潜入してゲットしたお得な情報をお届けします!
みなとみらいの新たな観光スポットで
現代型のヘルシーなアメリカ料理を味わう
今回は、景色が美しく、横浜育ちのリポーターも大好きだという横浜みなとみらいにやってきました。そして、いつものようにお得マイスター兼助っ人リポーターが合流。海をバックにしたロケーション、そして素晴らしい天気ということで2人ともテンションが上がっているようです。今回も横浜バンクカードで利用できる、お得なハマトク情報を紹介してもらいましょう!
リポーターが「今日はどこに行くんですか?」とたずねると、「湯気が立つほどホットなスポットをご紹介いたします」とお得マイスター。続けて「みなとみらいの新しい観光スポットなんですけど……」というと、リポーターは喜びと驚きの反応。「もしかして……」というリポーターに、お得マイスターは「横浜ハンマーヘッド」と続けます。リポーターは「横浜ハンマーーーーーヘッド!!」と叫んでしまうほど大興奮です!
そう、今横浜でホットな場所と言えば、2019年10月31日に誕生した「横浜ハンマーヘッド」。食をテーマとした体験・体感型のレストランをはじめ、客船ターミナルやホテル、公園などで構成された複合施設です。
「その新スポットで、もうハマトクが使えちゃうんですよ」。お得マイスターの言葉にリポーターも「ハマトクさん、いつも早いよね」と、対応の早さを実感しているようです。
ということで、今回はその中からニューアメリカンとクラフトのお店「QUAYS pacific grill」におじゃまします。
開放感あふれるテラス席に座る2人。みなとみらいの景色を眺めながら「テラス、大好き! ここ最高!」と興奮気味のお得マイスター。
まずは店長さんにお店のコンセプトにもなっている「ニューアメリカン」の意味を聞いてみました。
「今、西海岸や東海岸ではやっている、現代型のアメリカ料理という感じです。メニューの一例としては、トランス脂肪酸が入っていない油でカリカリに仕上げたフライドチキンなどですね」と店長の平林孝之さん。
これを聞いたお得マイスターが「アメリカ料理が進化して、もっとヘルスコンシャスになっているんですね」というと、「そうです」と大きくうなずく店長さん。さすが、マイスター、ナイスフォローです!
この店ではメニュー注文時に横浜バンクカードを提示してハマトク利用を伝えると、本日のおすすめクラフトビール・ハーフパインがサービスされちゃうんです!
ちなみに今回は「ハンマーヘッドエール」という人気のペールエールをいただきました。「フルーティーで飲みやすいんだけど、残っていく強みみたいなものもありますね」というリポーター。
お得マイスターは「爽やかで軽くて、ほのかに柑橘系のような香りがするんですよね。最後に少しだけ苦みを感じるんですけど、この酸味と苦みのバランスが好き!」と言って、ビールをグイッと一口。飲んでいる姿を見ているだけでも、その美味しさが伝わります。
ボリューム満点でも罪悪感なし!
油や素材にこだわった健康的な料理がズラリ
そしていよいよ、ニューアメリカンな料理が登場。ハンバーガーやフライドチキンなど、ボリューム満点の3皿がテーブルに並びます。「え~、とりあえず……」とリポーターが言葉を失ってしまうほどのド迫力です。
「どれもすごいボリュームですけど、ヘルスコンシャスなんですよね?」というお得マイスターに対し、「そうです。普通、油の中にはトランス脂肪酸が入っているので動脈硬化やコレステロール値のアップに繋がることがありますが、当店ではトランス脂肪酸が入っていない油を使っているのでとてもヘルシーなんです」と店長さん。
「じゃあ、これだけ大きいフライドチキンも遠慮なくかぶりつけますね」とリポーターもコレを食べることへの罪悪感がなくなったようです。まずはお得マイスターが手づかみでガブリ。目を大きく見開いて「皮パリパリ!お肉も柔らかくてジューシー!」と笑顔を見せます。
その姿を見てリポーターは「外から見ても無駄な脂肪がない感じですが、ペロッといけそうですか?」と問いかけます。「いけるいける」と再びフライドチキンにかぶりつくお得マイスター。カリカリと食べ続けるのでした。
続いては、リポーターがハンバーガーを試食します。口に入るか心配になるくらい具材がたっぷりです。
口を大きく開いてパクリ。口の中をいっぱいにしながらうなずき「好き!」とひと言。「噛むとどんどん肉汁と旨味がブワーッと出てきます。具材がチーム一丸となって僕の口を襲ってくるんです」となぜかカメラ目線でドヤ顔のリポーター。「どうですみなさん、食べたくなったでしょう?」と自分のコメント力を自画自賛です(笑)。
こちらのハンバーガーはお店で挽いた100%ビーフを使用。バンズも系列のベーカリーから仕入れるなど、とてもこだわりが強い一品です。
そして最後はパストラミサンドウィッチをいただきました。ブラックアンガスビーフの肩ロースを一週間マリネしてようやくできるという、手間のかかった一皿。
こちらもリポーターが大きな口でいただき、「スパイシーな味付けがたまりません」と感想を伝えていました。
湯気が出る料理はアメリカ名物のスープ。
軽くて温かいのでシメの一皿におすすめ
冒頭で、今回は湯気がテーマと言っていましたが、まだ湯気が立っている料理は出てきていないようです。リポーターが「湯気が出る料理があったらうれしいんですけど」と店長さんに伝えると「かしこまりました、お持ちします」と店長さん。何が出てくるのかワクワクしながら待つ2人に出された料理はこちら!
「お待たせしました、ボストン・クラムチャウダーです」。湯気、出ていますね~! 「横浜の風とともに湯気がなびいております」とリポーター。「クリームと牛乳を使った白いクラムチャウダーで、アサリとお野菜を具材にアサリの出汁も入っています」と店長さんが料理の説明をしてくれました。
試食するとリポーターは「超ほっこり」、お得マイスターは「温まりますね~」と率直な感想を漏らします。店長さんも「冬の時期にはぴったりですね」と付け加えてくれました。
お得マイスターが「最後にスープを飲むとなると重たく感じるかもしれませんが、これだけサラッと入って温まれるのがいいですよね」と言うと、リポーターも「最後のシメにもいいかもしれませんね」と同意。
最初はガッツリ、最後はほっこり。みなさんも、みなとみらいの景色を眺めながら現代型のヘルシーなアメリカ料理をぜひご堪能ください。