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ハマトク×テレビ神奈川
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ハマトク×『猫のひたいほどワイド』vol.34〜富士屋旅館〜

2019年2月にオープンした料理自慢の宿

2020年1月15日放映

月曜~木曜に放映されているテレビ神奈川のお昼の情報番組『猫のひたいほどワイド』(ひる12:00~13:30生放送)で、ハマトクと提携しているスポットをご紹介。レポーターが実際に潜入してゲットしたお得な情報をお届けします!

 

地域の方々に愛されて復活!
職人の意匠が残る湯河原の老舗旅館

 

2020年、最初のハマトクロケということで気合いが入っているリポーター。さっそくお得マイスター兼助っ人リポーターに新年のご挨拶。リポーターが今年の抱負を聞いてみると「人に優しく、自分にはもっと優しく、そしてお財布にはもっともっともっと優しくいきたいと思います」とお得マイスター。ハマトク情報を伝える立場として「お財布にも優しい」に徹してもらえるのは大変ありがたいことです!

実は、オープニングのロケをハマトクスポットの前からお届けしていた2人。「今回はここ、富士屋旅館さんに行きたいと思います!」とお得マイスターがハマトクスポットをご紹介。

「雰囲気、すごいですね」とリポーターは格式高い雰囲気に圧倒されていますが、果たしてどんな旅館なのでしょうか?

まずは女将の柿崎貴子さんにどんな旅館なのか話を聞きましょう。
「富士屋旅館は江戸後期からある宿泊所で明治9年から宿泊施設として営業していましたが、2002年にいったん廃業しまして、それから地域の皆さんや横浜銀行さんに立ち上がっていただき地域活性化プロジェクトを経て2019年に再オープンとなりました」。



湯河原町民にも喜んでいただけたということで、多くの方々に愛されて復活した旅館なんですね。

まずは気になるお部屋からご案内いただきます。純和風の佇まいに「ザ・旅館ですね」と感動するお得マイスター。


「昔の職人さんの腕がとても良かったので、そのまま残しているんですよ」と女将さんが言う通り、職人たちの意匠がお部屋に散りばめられています。


「今回はハマトクリポートで来ているんですけど……」と女将さんにサービス内容を聞いてみると、「予約して宿泊していただいたお客様には、夕食時に特別なサービスがございますが、それは後ほどのご紹介でよろしいでしょうか?」と期待に胸が膨らむお言葉をいただきました。これは楽しみですね!

 

コース料理のメインは驚きの熊鍋!
薬膳スープでさっぱり仕立てに

 

今回は15,000円相当のコース料理の中からおすすめの品をご用意いただきました。最初に登場したのは「蕪蒸し 雪山仕立て」。白くふわふわのヴェールをまとっているため料理の全貌がわからないリポーターは「デザートのような輝きですけれども……」と戸惑っている様子。

「こちらは蕪と卵白を泡立てて蒸したものです」と料理の説明をしてくれました。さらに間髪入れずに「お造り」が登場。大きな鉢に大胆に盛り込まれた新鮮な旬のお刺身は、どれもおいしそうです。


まずはお得マイスターが蕪蒸しをいただきます。箸を入れると驚くほどやわらか。思い切って二つに割ると、中からカニのご飯が出てきました。

口に運び、しっかり味わうお得マイスター。「先にカニの風味が来るんですけど、そこからメレンゲのフワフワが優しくアワアワっと来て、最後に柚子! 柚子がすべての香りを包み込むような感じですね」と柚子がアクセントになっていることを伝えてくれました。

リポーターはお造りの中から金箔が乗ったオオモンハタをポン酢でいただきます。

「うーん!」とおいしさを表現した後、思わず女将さんとハイタッチ。「俺、こんなに中身がギュッと詰まった食感のお刺身、食べたことないかもしれない」と大興奮です。

そして、いよいよメイン料理が到着するのですが、これがまたとんでもないものでした!
卓上コンロにセットされた鍋。フタを開けると、とてもシンプルなお鍋のようですが……

「こちらは山梨のツキノワグマを使った熊鍋でございます」と女将さん。これには2人ともフリーズ。「あのベアーですか?」というお得マイスターに、「ベアーです」と女将さんが冷静に答える様子はかなり滑稽です(笑)。「まさか熊が出てくるとは!」と驚きの食材にリポーターもたじろぎます。

ちなみにスープは薬膳にもなっていて、体にとっても良いんです。

リポーターが熊を箸で掴み上げて、「大きい!」とひと言。「熊は固いと皆さんおっしゃるんですけど、脂が乗っているのでとても柔らかくておいしいです」と女将さん。

「大きいけど食べやすいということで……」と、リポーターはひと口でパクリ。しっかりと噛みしめてから「なんか、めっちゃ強くなった気がする」と熊パワーを実感。「やっぱり脂がメインなんですが、全然しつこくなくて、さっぱりといただけて美味しい!」と言いながらも、手が熊のような形になっています(笑)。

一方、お得マイスターはとろろと生卵の組み合わせでいただきます。「薬膳のスープでしっかりお肉の脂身がコーティングされたような感じで口の中に入ってくるので、本当にさっぱりしていますね」とお得マイスターは薬膳スープの効果を解説してくれました。

なかなか味わうことのできない熊鍋は、2人にとって貴重な体験になったことでしょう。

 

土鍋ごはんがグレードアップ!
ハマトクサービスでより贅沢な夕食に

 

そして最後はハマトク利用で受けられる贅沢なサービスの紹介です。女将さんがテーブルに運んできたのは土鍋。「こちらは地焼きの鰻土鍋ごはんでございます」とフタを開けるとごはんの上にぎっしりと敷き詰められた鰻がお目見え。

これには2人とも驚いた様子で、言葉が出てきません! 「こちらはハマトクのサービスでございまして、通常は土鍋の白いご飯なんです」と女将が言うと、さらにビックリする2人。

「ちょっと待ってください……横浜バンクカードを提示すると……は、これ、白米が変わる……」と、しどろもどろなリポーター。すかさず女将さんが「鰻の土鍋ごはんにグレードアップでございます」とフォロー。白米からまさかのグレードアップ。ハマトクサービスは宿泊の予約時に優待利用を伝え、カード提示で夕食のグレードアップができるそうです。

リポーターもお得マイスターも、ひと口食べて唸っていました。それほどおいしいということですね。関西風の地焼きで仕上げる鰻は、言わずもがなの絶品です!

ちなみに富士屋旅館に併設するレストラン「瓢六亭」でもハマトクサービスを利用できます。


予約時に優待利用を伝え、カード提示でオリジナル手ぬぐいをプレゼント、もしくはお好きなお飲み物1杯がサービスで付くそうです。レストランのみの利用も可能ですので、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょう。

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