ハマトク×テレビ神奈川
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ハマトク×『猫のひたいほどワイド』vol.44〜フィーコディンディア〜
本場シチリア島の郷土料理と空気をご堪能ください!
2021年2月10日放映
月曜~木曜に放映されているテレビ神奈川のお昼の情報番組『猫のひたいほどワイド』(ひる12:00~13:30生放送)で、ハマトクと提携しているスポットをご紹介。レポーターが実際に潜入してゲットしたお得な情報をお届けします!
イタリアンの新たな魅力を発見できる
シチリアの伝統料理を楽しもう!
今回やってきたのは小田急線の本厚木駅。さっそくお得マイスター兼助っ人リポーターと合流し、お得なサービスを受けられるハマトクスポットへと向かうべく、スマホでお店を検索します。慣れた手つきで公式ウェブサイトから本厚木駅でエリア検索し、結果リストの中から行ってみたいお店を探すリポーター。
目についたのは「本場シチリア島の郷土料理と空気をご堪能ください」というお店のキャッチコピー。「シチリアってイタリアの下にある島ですよね? なんだろう、シチリア料理って」とリポーターは興味津々。お得マイスターも「行っちゃいましょう!」と乗り気なので、この店に決定!
というわけで、やってきたのは「フィーコディンディア」。シチリア料理とはいったいどんな料理なのでしょうか。
店内の素敵な雰囲気にテンションが上がっている2人。まずはリポーターが口火を切ります。「ハマトクのサイトにシチリア料理が食べられると書かれていたのですが、シチリア料理ってどういったものなんですか?」と聞くと、「日本でいう沖縄料理的な存在になります。柑橘やピスタチオなどのナッツ類を使っていて、本土のイタリア料理とは一風変わっている料理が多いのが特徴です」とシェフの横井拓広さん。
若い頃、憧れのイタリアで暮らし、本土やシチリアで働いた経験のある横井さんは、「将来はシチリア料理の店を開きたい」という思いを持っていたそうです。
「シチリアで僕が最後に勤めたお店がフィーコディンディアという名前だったんです」と、ユニークな店名の由来も教えてくれました。イタリア語でサボテンを意味するそうですよ!
お楽しみのハマトクサービスについても聞いてみます。「シチリアの伝統菓子でアイスのようなセミフレッドのハーフサイズをサービスさせていただきます」と横井さん。
デザートは最後のお楽しみにとっておいて、まずはお料理ですよね。2人は本格的なシチリア料理からいただきます!
ピスタチオを使ったリゾットなど
ナッツを取り入れた料理はシチリアならでは
おすすめ料理として登場したのは、ランチのパスタコースで提供される「イカスミソースのパスタ」。豪華に生ウニとリコッタチーズがトッピングされています。
「おいしそう! ウニちゃんが輝きを放っていますね」と、ウニの存在感に思わず笑顔がこぼれるリポーター。真っ黒のパスタをフォークに絡めてウニと一緒に口へ運ぶと「う~ん、おいしい。イカスミのパスタの食感、最高なんですけど、そこに食欲をそそるガーリックの味がきて、さらにウニの溶け出す甘さ! これは最高に合いますね」と押し寄せる旨味を解説。
2口目はリコッタチーズも絡めてパクリ。目を閉じておいしさを噛みしめた後「まろやかさが増してウニの旨味もさらに際立って、めちゃめちゃうまいです!」と素材のハーモニーを楽しみます。
「シチリアで出会った料理ですが、リピーターが多いメニューなんですよ」とやみつきになるファンが多いことをシェフが教えてくれました。
続いて登場したのは、同じくランチのパスタコースで楽しめる「ピスタチオと海老のリゾット」です。
「香りがすごくいいです!」とお得マイスターは食べる前からおいしさを確信した様子。ひと口食べて「エビや魚介の旨味が出たスープをしっかり吸ったリゾットですね。ちょっとクリーミーでピスタチオの香りが包んでくれるような感じ。めちゃくちゃおいしい!」とこちらも大絶賛。
「シチリアではパスタやリゾットに普通にピスタチオを使うので、それを紹介したくてオープン当初から出している人気のメニューです」と横井シェフ。シチリア料理店ならではのこのリゾット、注文必須です!
大満足の料理をいただき、デザートを食べる準備は万端。ということでハマトクサービスを使って「セミフレッド」をいただいちゃいましょう!
ハマトクサービスでいただけるデザートにも
ナッツがたっぷりで食感のアクセントに
目の前に登場すると「これではハーフサイズですか?」と予想以上の大きさに驚きの声を上げるリポーター。
「サービスしてくれる気持ちは本当にありがたいんですけど、有名なところがあるので、そこはちょっと厳しく味を堪能したいと思います」と、なぜか上から目線。さらに「この味を楽しむことができなかったら、眉ひとつ動かさず、淡々と食べるだけになってしまうかもしれません」とさらに大口を叩いてひと口。
そんなに動くのか!と思うくらい眉を大きく動かしてから「めちゃめちゃおいしいですね! 口の中で柔らかく溶けてくれるアイスの中にサクサクとした食感を楽しめて」と絶賛。どうやら最初の上から目線は眉を動かして伏線を回収したかっただけのようです(笑)。
サクサクの食感はアーモンドとヘーゼルナッツだと横井シェフが説明すると、「アイスが口の中でほぐれる感覚っていうのは、今まであまり感じたことがなかったのですごく新鮮です」と、食感にも注目。
「スプーンを入れた段階からホロホロしていますよね」と、お得マイスターは不思議な食感を生み出すヒントを見つけたようです。ひと口食べて「ホント、わかります。エアリーなアイスクリーム」と軽さと口溶けを堪能していました。
シチリア料理はナッツをふんだんに使うと横井シェフが言う通り、デザートにも加えられているナッツ。この食感が不思議な口溶けのアクセントになっています。
さまざまなシチリアの伝統料理を味わい、「ハマトクでいいお店を見つけることができました」と喜ぶリポーター。みなさんもなかなか味わうことができない個性豊かなシチリア料理を、ぜひ「フィーコディンディア」でご堪能ください。