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ハマトク×テレビ神奈川
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ハマトク×『猫のひたいほどワイド』vol.46〜オステリア アウストロ〜

本当の四季を感じることができるイタリア料理!イタリアンワインも200種以上!

2021年2月24日放映

月曜~木曜に放映されているテレビ神奈川のお昼の情報番組『猫のひたいほどワイド』(ひる12:00~13:30生放送)で、ハマトクと提携しているスポットをご紹介。レポーターが実際に潜入してゲットしたお得な情報をお届けします!

 

その日に仕入れた食材でメニューが決まる!
旬食材たっぷりの本格イタリアン

 

リポーターがハマトクスポットを探しにやってきたのは、みなとみらい線の馬車道駅。馬車道に掛けたのか、競馬好きのリポーターは競馬中継さながらにお得マイスター兼助っ人リポーターを迎えます。そして、今回もスマホを使ってお得なハマトクスポットを探すようです。数あるお店の中からお得マイスターが見つけたのは、「四季を感じるイタリアン」の文字。お店の画像を見ると何だかオシャレな感じなので、迷わずここに決定です!

ということで、やってきたのは「オステリア アウストロ」。四季を楽しめる本格的なイタリアンレストラン、いったいどんなお店なのでしょうか?

まずは店名の意味をオーナーシェフの竹内浩さんに聞いてみます。「オステリアは居酒屋、アウストロは南風という意味です」と答えると、イタリアに行ったことがあるというシェフに「イタリアで浴びた南風は素晴らしいものでしたか?」と立て続けに質問。「シチリアの風が素晴らしかったです」という答えに、「浴びてみたい!」とイタリアの風に思いを馳せる2人なのでした。

ここでお得マイスターがあることに気付きます。「見渡したところ、メニューがありませんよね?」というと、「固定メニューはご用意していなくて、当日の仕入れ状況によってランチもディナーも日替わりになります。本当の旬の食材を感じて食べていただきたいので」と竹内シェフ。

「その日のベストなものを出していらっしゃるということですね?」とリポーターもお得マイスターもそのこだわりに脱帽。旬の食材が満載の料理をこんな素敵な空間でいただけるのもうれしいですね!

この店ではどんなハマトクサービスを用意しているのかたずねると、「横浜バンクカードもしくは、はまPayタッチ決済画面のご提示でお会計から5%のサービス……」

「……さらにテイクアウトでオードブルをご注文のお客様にはお会計から20%オフさせていただきます」と言うではありませんか! とてもありがたいサービスに、2人はビックリです。

 

オードブル盛り合わせは超豪華なラインナップ
プロの味をテイクアウトでも楽しんで

 

そしていよいよ、こだわりのお料理が登場です。テーブルに置かれた「前菜オードブル盛り合わせ」は、どれから食べたらいいか迷ってしまうほど多種多様な料理が揃います。

今回紹介するのはテイクアウトができるメニューばかりなので、自宅でワイン片手にゆっくりと味わうのもおすすめです。「こんなにプロフェッショナルな料理をおうちで味わえたら最高の気分ですよ」とお得マイスターもクオリティの高い料理を絶賛します。

宴の始まりに、とリポーターが選んだのは、クラッカーに乗せていただく「鹿のレバーペースト」です。

口の中に放り込むと「初めての感覚。クラッカーのサクサク感に鹿のレバーの旨味がガーッと襲ってきますね」と食感の良さと奥深い旨味を伝えます。

待ちきれなくなったお得マイスターはフライング気味に「鹿肉のテリーヌ」をひと口。しっかり味わってから「う~ん、おいしい! これお酒進むやつですね。テイクアウトして家で食べたら1人でワイン1本空いちゃうパターンです」と、酒豪らしい感想を伝えてくれました。

「オードブルが豪華すぎて、いろんなところにおいしい食材がかくれんぼしてる」と、盛り合わせならではの楽しみも教えてくれたお得マイスター。食べるだけでなく発見する楽しみもあるんですね!

 

絶妙な火の入れ加減はプロの技!
香ばしく柔らかな2種類の肉料理

 

前菜の余韻も冷めやらぬまま、登場したのはメインのお料理「シェフのおまかせ肉料理2種盛り合わせ」です。

テイクアウトでは前菜オードブルとの組み合わせで提供しています。特別な日にご家庭で味わうのも良いですね!

まずはリポーターが「短角牛のグリル」を試食。

もぐもぐと噛みしめ、「あ~」と何度も唸りながらあふれる旨味を堪能すると「ビーフのお味がしっかりとしていて、ぐーっときますね。お肉界のコロッセオ、優勝です」とイタリアを踏まえた独特な表現でおいしさを伝えます。

「焼き加減も絶妙で、この香ばしさ、肉のやわらかさ、たまりません」と調理の技も褒め称えていました。

一方、お得マイスターがいただくのは「下田のイノシシ肉のグリル」。

「火入れの加減がすごいですよね。外側はしっかり焼かれているのに、中はきれいなピンク色で」と、こちらも巧みな火入れを称賛。口に運んでしっかり味わうと「おいしい! お肉そのものなんですけど、豚とも違いますよね。もうちょっと旨味がぐ~っと凝縮されているようなお肉です」と旨味の強さを感じたようです。

「これほどおいしいものを自宅でいただけるのは感動ものですね」と言うリポーターに、「本当にうれしい!」と返すお得マイスター。

ワインのお供にオードブルだけをいただくもよし、贅沢に肉料理を追加するもよし。シーンによってテイクアウトメニューを選べるので、ぜひご自宅でも旬が薫る手の込んだ本格イタリアンをお楽しみください。

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