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ハマトク produced by 横浜銀行

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ハマトク×テレビ神奈川
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ハマトク×『猫のひたいほどワイド』vol.2~リストランテ アマルフィイ 本店編~

「ハマトク」を使って賢くお得に 絶品イタリアンを堪能しよう!

月曜~木曜に放映されているテレビ神奈川のお昼の情報番組『猫のひたいほどワイド』(ひる12:00~13:30生放送)で、ハマトクと提携しているスポットをご紹介。レポーターが実際に潜入してゲットしたお得な情報をお届けします!

今回のテーマは「賢くお得に!海の見える絶品イタリアンに潜入!」。またまた水曜ブルーの小早川俊輔くんがハマトクスポットに潜入します!

やって来たのは、雨の七里ヶ浜。今日はイタリアンのお店に潜入するそうです。

そして、今回も助っ人リポーターであり、賢くお得な情報を握る「お得マイスター」佐々木依里さんがやって来てくれました!

登場してすぐに佐々木さんが取り出したのは、横浜バンクカード。

「ハマトク」とは横浜や神奈川で使える、横浜バンクカードのお得な優待情報サービスのこと。このカードは賢くお得に楽しむための必需品なのです!

 

横浜銀行が地元の新たな魅力の再発見してもらうために始めたもので、ハマトクウェブサイトを見てみると横浜・神奈川で加盟しているおよそ300店舗のお得なサービス情報を確認できます。

これから向かうお店も、もちろんハマトクスポット。本格的なイタリア料理を味わえる「レストラン アマルフィイ 本店」に潜入するということで、佐々木さんのテンションはマックス! クルクルと回転しながら店内に入っていきます。

店内から見える海の景色に感動! そこはまるでイタリアの街「アマルフィ」

店の中に入ると、まず目に飛び込んでくる大きな窓からの風景。窓一面に広がる海の景色に2人とも「すご~い!」と感動の声をあげます。

この日は残念ながら雨模様。「晴れていたらまたいい見晴らしなんでしょうね」と小早川くんは輝くような青い海を想像します。

店内は白を基調とした地中海を思わせる雰囲気。「これ、まるでアマルフィ」と気持ちがイタリアに飛んでいってしまっている佐々木さん。しかし小早川くんに「アマルフィとは?」と聞かれると「街でしょ、街」と、なんとも頼りない返事。本当は全然わかっていなかったみたいです(笑)。

そうなんです。適当に答えていた佐々木さんの言う通り、イタリアの街なんです。

アマルフィは世界一美しいと言われる海岸を有する観光地。海岸に沿って並ぶ白い建物を思わせるような店内で、これから食事を楽しみます。

 

本格的イタリアンということで、メニューを見ながら値段を心配する小早川くん。そんな小早川くんに対して、佐々木さんが横浜バンクカードを提示することで受けられるサービスをご紹介。このお店では「お会計から5%オフ」という優待を受けられることが伝えられ、「料金の心配も減るでしょ?」と佐々木さんから珍しくやさしい言葉が飛び出します。

注文時に横浜バンクカードを提示すると会計時に5%オフになるというから、かなりお得ですよね。

 

注文をする前に、まずは副店長さんにおすすめを聞いてみることに。

「当店には目利きがおりまして、小田原漁港と三崎漁港に直接買い付けに行っているので、その新鮮な魚介を使用したものと、立地が鎌倉ということで鎌倉野菜をふんだんに使ったお料理がおすすめでございます」と副店長さん。

聞いているだけでおいしそうと語る小早川くんは、そのおすすめ料理を注文します。

産直鮮魚と鎌倉野菜を使った料理は どれも想像を超えるおいしさ!

運ばれてきたお料理は、どれも彩り豊かでおいしそう!

まずは前菜となる「鮮魚と鎌倉野菜 旬のフルーツのカルパッチョ」からいただきます。

本日は小田原漁港直送のかんぱち、季節のフルーツ、三崎にある青木農園の野菜や鎌倉野菜が使われているそうです(仕入れにより内容は異なります)。

 

小早川くんが注目したのは、料理の上にのせられた泡。聞いてみると、レモンの香りをつけた泡、とのこと。その泡と一緒にお料理を口に入れた瞬間、飛び出したのは「うまやかわ!」。そう、小早川くんがおいしい時に発する恒例のひと言です!

 

佐々木さんも「泡がドレッシングみたいな感じで、味付けになってておいしい! フルーツとお刺身もこんなに合うんだ」と素材のマッチングに感動していました。

 

お次はパスタ。南イタリア伝統の漁師風パスタ「ペスカトーレ」です。海の幸をふんだんに使ったトマトソースを絡めていただきます。

大きなテナガエビが乗っていて、見た目もゴージャス! ひと口食べて小早川くんから飛び出した言葉は「地中海から、うまやかワーノ!」。おそらくイタリア語で「おいしい」を意味する「ボーノ」に引っかけたつもりでしょうが、正直、伝わりません(笑)。

 

麺はリングイネという断面が楕円になる、モチッとした食感のパスタを使用。

佐々木さんは「貝って火を入れると縮んじゃうこともあるけど、これはすごく大きくて身もプリプリしてる」と調理技術の高さを絶賛していました。 

 

最後にいただくのは「春の魚料理 近海鮮魚のサルターティー」。サルターティーとはイタリア語でソテーのこと。お皿に描かれた緑の菜の花ソースが印象的な一品です。

まずは佐々木さんからお魚をひと口。うっとりとした表情を浮かべ、おいしさのあまり声も出ません! そして小早川くんもお料理を口の中へ。今回は素直に「おいしい!」とひと言。

 

「パリパリとした食感がまずインパクトがあるじゃないですか。しっかり脂ののった金目鯛、おいしいですね~」とおいしさを伝え、さらに魚を彩る野菜やお花にも目を向けます。「お花も食用なので、そのままお召し上がりいただけます」と副店長さん。

そう聞いて、小早川くんはお花をパクリ。 

「甘い香りがしますね」と口の中に広がる香りを楽しみます。そして最後には「全やかわ大興奮ですよ、うまやかわ」と最高のほめ言葉が飛び出しました!

 

もちろん、佐々木さんは「え? 全……やかわ?」と、これに反応。 

「はい。たまに“満場一致のうまやかわ”も出るんですけど、今回は全やかわということで」と素知らぬ顔の小早川くん。

「それ、食リポなの?」と、先週に引き続き、佐々木さんからまたもや厳しいひと言が。

それを振り払うように「よーし、来週も食リポ、がんばるぞー★」と、小早川くんのおふざけで潜入捜査は終了です。

 

漁港から直送される魚介類も鎌倉野菜も新鮮な旬の素材ばかり。アマルフィイではそれらを組み合わせて季節を演出する、彩り豊かなイタリア料理をたくさん味わうことができます。

 

みなさんもぜひアマルフィイさんに足を運んで、ハマトクを利用して賢くお得に絶品イタリアンをご堪能ください!

※掲載内容は2018年3月時点での情報です。

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